Geröstete Rosmarinkartoffeln sind eine herrlich köstliche Beilage, die perfekt zu gebratenem Fleisch oder Fisch passt, und seien wir ehrlich, jeder liebt Kartoffeln! Diese zarten Kartoffeln sind mit Meersalz, schwarzem Pfeffer und gehacktem frischem Rosmarin gewürzt und erfordern nur sehr wenig Vorbereitung. Diese kleinen Schönheiten sind die perfekte Beilage für ein geschäftiges Abendessen unter der Woche oder eine elegante Dinnerparty.
Geröstete rote Kartoffeln sind die perfekte Beilage zu Braten, Schweinebraten oder gebackenem Hähnchen und werden garantiert zum Familienliebling. Perfekt geröstet entwickeln die Kartoffeln außen eine knusprige Schale und innen zart und cremig. Und sind OMG lecker!!
Aber egal, womit Sie sie servieren, meine gerösteten Rosmarinkartoffeln verleihen Ihrem Teller einen Hauch von herzhafter Köstlichkeit und machen jeden Bissen zu einem kulinarischen Genuss. Fügen Sie eine Prise Parmesankäse und frisch gehackte Petersilie hinzu, um den Geschmack und das Aussehen dieser köstlichen Beilage zu verbessern.
Inhaltsverzeichnis:
Zutaten für Rosmarin-Bratkartoffeln
Beginnen wir damit, die Zutaten zusammenzustellen, die ich für mein Rezept für Rosmarin-Bratkartoffeln benötige. In der Chefsprache nennt man das „Mise en Place“, was übersetzt „Alles an seinem Platz“ bedeutet.
Das Vorbereiten der Zutaten beschleunigt nicht nur den Kochvorgang, sondern trägt auch dazu bei, dass Sie alles haben, was Sie für die Zubereitung des Gerichts benötigen.
*Ich liebe die Verwendung von Baby-Rotkartoffeln, aber Sie können auch jede andere Baby-Kartoffel Ihrer Wahl, kleine Kartoffeln oder große, in Stücke geschnittene Kartoffeln verwenden. Rote Bliss-Kartoffeln, Yukon Gold-Kartoffeln oder rostrote Kartoffeln sind allesamt eine gute Wahl.
Kann ich für das Rezept auch andere Gewürze verwenden?
Absolut! Fügen Sie etwas Zwiebelpulver und Knoblauchpulver hinzu, um die Kartoffel würziger zu machen, oder verwenden Sie Ihre italienische Lieblingsgewürzmischung, frische Kräuter oder Ihre Lieblingsgewürze. Es geht darum, Speisen mit den Aromen zuzubereiten, die Sie gerne essen.
Sie können den Gewürzen auch frischen Knoblauch hinzufügen, um Rosmarin-Knoblauch-Kartoffeln herzustellen.
So bereiten Sie Rosmarin-Bratkartoffeln zu
Ofen auf 375 Grad Fahrenheit vorheizen.
- Geben Sie frischen Rosmarin, Meersalz und schwarzen Pfeffer in eine kleine Schüssel.
- Mischen Sie die Gewürze miteinander.
Spülen Sie die Kartoffeln in kaltem Wasser ab, tupfen Sie sie dann mit Papiertüchern trocken und stechen Sie mit einer Gabel Löcher in die Kartoffeln. Legen Sie die Kartoffeln dann in einer einzigen Schicht mit Abstand zwischen ihnen in eine Auflaufform oder ein Backblech.
- Geben Sie das Olivenöl zu den Kartoffeln und vermengen Sie es, bis alle Kartoffeln damit bedeckt sind.
- Streuen Sie die Gewürzmischung über die Kartoffeln.
- Rollen Sie die Kartoffeln herum, um alle Kartoffeln zu würzen.
- Stellen Sie die Auflaufform auf die oberste Schiene des vorgeheizten Ofens und backen Sie sie 50–60 Minuten lang oder bis die Kartoffeln weich sind.
*Nehmen Sie die Pfanne vorsichtig aus dem Ofen und legen Sie die Kartoffeln in eine Servierschüssel.
Garnieren Sie die knusprigen Bratkartoffeln mit gehackter italienischer Petersilie und geriebenem Parmesan (oder geriebenem Romano-Käse) für eine köstliche Beilage, die Ihre ganze Familie lieben wird!
Bewahren Sie übrig gebliebene Rosmarin-Bratkartoffeln zwei bis drei Tage lang in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. In einem 375-Grad-Ofen 10-15 Minuten lang aufwärmen oder bis eine Innentemperatur von 165 Grad erreicht ist.
Rezept-FAQs
Ich liebe die Verwendung von Babykartoffeln, aber Sie können auch jede andere Sorte Babykartoffeln verwenden oder ganze Kartoffeln verwenden, die Sie in Stücke schneiden. Wenn Sie diesen Weg gehen, sind für mich immer noch rote Kartoffeln die erste Wahl, aber auch Yukon Gold ist eine gute Wahl.
Nein, das tun Sie nicht, und ich bevorzuge sie ungeschält. Es verleiht eine schöne Textur und verbessert das Erscheinungsbild. Ob man die Kartoffeln schält oder nicht, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Wenn Sie die Haut darauf lassen, achten Sie darauf, sie gründlich zu waschen und zu schrubben.