Was gibt es Schöneres als ein Stück hausgemachten Apfelkuchen? Hergestellt aus säuerlichen Äpfeln und einem butterartigen Tortenboden, ist mein Kuchen mit doppeltem Boden der perfekte Apfelkuchen und wird garantiert ein Familienfavorit.
Dieser einfach zuzubereitende Apfelkuchen ist eines meiner Lieblingskuchenrezepte, und ich weiß, dass Sie nach einem Bissen zustimmen werden, dass dies das beste Apfelkuchenrezept ist, das Sie je gemacht haben!
Mein klassisches Apfelrezept ist definitiv ein Publikumsliebling und das perfekte Dessert für ein Abendessen unter der Woche, ein Potluck, einen Spieltag oder ein Treffen.
Wenn Sie Apfeldesserts lieben, schauen Sie sich unbedingt meine Karamell-Apfel-Torte, Apfel-Umsätze und Old Fashioned Apple Crisp an. Das sind drei meiner liebsten Apfelrezepte.
Inhaltsverzeichnis:
Zutaten für hausgemachten Apfelkuchen
Beginnen wir damit, die Zutaten zusammenzustellen, die ich für mein einfaches Apfelkuchenrezept benötige. In der Chefsprache nennt man das „Mise en Place“, was übersetzt „Alles an seinem Platz“ bedeutet.
Das Vorbereiten der Zutaten beschleunigt nicht nur den Kochvorgang, sondern trägt auch dazu bei, dass Sie alles haben, was Sie für die Zubereitung des Gerichts benötigen.
Welche Äpfel eignen sich am besten für Apfelkuchen?
Die besten Äpfel für Apfelkuchen sind Granny Smith. Es ist ein säuerlicher Apfel mit leicht süßlichem Geschmack. Wenn Sie süße Äpfel bevorzugen, eignen sich Honeycrisp-, Braeburn-, Nothern Spy-, Jonathon- und Rome-Äpfel gut für Kuchenrezepte, Kuchen und Torten.
Nicht verwenden Red Delicious, Golden Delicious, Fuji, Gala oder MacIntosh-Äpfel, da diese beim Backen weich und matschig werden.
So backen Sie den besten Apfelkuchen
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine geben.
- Die trockenen Zutaten viermal pulsieren, um die Zutaten vollständig zu vermischen.
- Die sehr kalten Butterstücke zu den trockenen Zutaten geben.
- In Abständen von einer Sekunde pulsieren, bis sich die Butter vermischt hat und butterartige, kieselgroße Stücke entstehen.
- Fügen Sie ¼ Tasse eiskaltes Wasser zu der Mischung hinzu und pulsieren Sie, bis der Tortenteig auf dem Messer der Küchenmaschine eine Kugel bildet.
- Den Teig aus der Küchenmaschine auf eine bemehlte Fläche geben (Vorsicht mit der Klinge).
*Dies ist mein Lieblingsrezept für Tortenboden und kann für die Zubereitung Ihrer Lieblingsrezepte für Obstkuchen verwendet werden. Die Küchenmaschine macht den Vorgang einfacher, Sie können die Butter aber auch mit einem Teigmixer zerkleinern.
- Teilen Sie den Teig in zwei gleichmäßige Teigkugeln. Drücken Sie sie in Scheiben mit glatten Kanten, wickeln Sie sie in Plastikfolie ein und lassen Sie sie bis zur Verwendung kalt (mindestens eine Stunde, bis hin zu über Nacht).
- Apfelscheiben, Kristallzucker, braunen Zucker, Mehl, Zimt, Zitronensaft und Zitronenschale in eine große Schüssel geben.
- Die Zutaten vermischen und alle Apfelscheiben gleichmäßig damit bestreichen.
- Den Tortenteig aus dem Kühlschrank nehmen und 5-10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Rollen Sie auf einer leicht bemehlten Oberfläche mit einem Nudelholz eine Scheibe zu einem 12 Zoll großen Kreis mit einer Dicke von ⅛ Zoll aus.
- Legen Sie den Boden vorsichtig auf den Boden einer tiefen Kuchenform.
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- Geben Sie die Apfelkuchenfüllung mit einem Löffel auf die untere Kruste und achten Sie darauf, dass der Saft, der sich möglicherweise am Boden der Schüssel angesammelt hat, weggeworfen wird.
- Rollen Sie die zweite Tortenteigscheibe aus, bis sie ⅛ Zoll dick ist, und legen Sie die obere Kruste über die Oberseite des Kuchens, so dass die Apfelfüllung bedeckt ist.
- Schneiden Sie mit einem scharfen Messer die Ränder des Tortenteigs entlang der Außenseite des Tortentellers ab. Heben Sie dann die Ränder an, an denen sich die beiden Tortenböden treffen, und drücken Sie sie vorsichtig zusammen, um sie zu verschließen, und falten Sie sie unter. Drehen Sie den Tortenteller und wiederholen Sie diesen Vorgang, bis die Ränder sauber untereinander liegen.
- Schneiden Sie mit einem scharfen Messer vier Schlitze in die Oberseite des Tortenteigs, damit der Dampf entweichen kann. Die Oberseite des Tortenbodens mit leicht geschlagenem Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen.
*Verwenden Sie Hagelzucker, Schleifzucker oder groben Zucker, um den Tortenboden zu bestreuen. Dieser Schritt ist optional.
- Decken Sie die Ränder des Tortenbodens mit einem Tortenschild oder einem Streifen Aluminiumfolie ab, damit die äußeren Ränder des Bodens nicht zu stark bräunen.
- Stellen Sie die Kuchenform auf ein Backblech mit Rand (um eventuelle Tropfen aufzufangen), stellen Sie sie dann auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens und backen Sie sie 25 Minuten lang.
- Nehmen Sie den Kuchen vorsichtig aus dem Ofen und entfernen Sie den Kuchenschutz. Reduzieren Sie die Ofentemperatur auf 375 °F und backen Sie weitere 30–35 Minuten weiter oder bis die Oberseite des Kuchens goldbraun ist und der Saft sprudelt.
- Legen Sie den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter und lassen Sie ihn mindestens 3 Stunden lang abkühlen.
Um dieses All-American-Dessert zu etwas ganz Besonderem zu machen, servieren Sie es mit einer Kugel Vanilleeis oder hausgemachter Schlagsahne.
Bewahren Sie übriggebliebenen Apfelkuchen gut abgedeckt mit Plastikfolie oder in einem luftdichten Behälter bis zu fünf Tage im Kühlschrank auf. Der Kuchen kann bis zu zwei Monate lang in einem gefrierfesten Behälter eingefroren oder doppelt in Plastikfolie eingewickelt werden. Es kann nach dem Backen oder vor dem Backen eingefroren werden.
Zur Abwechslung schneiden Sie die obere Kruste in Streifen, um eine Gitterkruste zu erhalten, oder entfernen Sie die obere Kruste und machen Sie einen Streuselbelag, um einen holländischen Apfelkuchen zuzubereiten.
Rezept-FAQs
Sie müssen die Äpfel nicht kochen, bevor Sie sie zum Kuchen geben, aber das Vorkochen hat einige Vorteile. Wenn Sie sie vorkochen, können Sie mehr Äpfel zum Kuchen hinzufügen und vermeiden den Abstand zwischen dem Kuchen und den Äpfeln, der beim Kochen der Äpfel entsteht. Wenn Sie die Äpfel vorkochen, werden sie etwas weicher (weshalb ich rohe Äpfel bevorzuge). Denken Sie also je nach Ihrem Geschmack daran.
Nein, das musst du nicht. Wenn Sie jedoch eine knusprigere Bodenkruste bevorzugen, sollten Sie die Bodenkruste unbedingt vorgaren. Die Kruste wird durch den Apfelsaft matschig, unabhängig davon, ob Sie die Kruste vorkochen oder nicht. Aber das Vorkochen trägt dazu bei, dass es fester bleibt.
Wenn Sie Ihren Kuchen mit Zucker zubereiten, können Sie ihn abgedeckt zwei Tage lang auf der Arbeitsfläche stehen lassen. Danach muss es gekühlt werden. Mit Zuckerersatz hergestellte Kuchen müssen gekühlt aufbewahrt werden.